English 设为首页 加入收藏
站内搜索
 
8
8
8
8
 
您当前的位置:首页 > 媒体聚焦> 媒体聚焦
中国金融新闻网:“出海”再造一个上海电力

  作为国家电力投资集团公司最主要的上市公司之一,同时也是上海最主要的电力能源企业之一,上海电力股份有限公司(以下简称“上海电力”)正在将产业布局逐步向海外开拓。

  “为顺应经济发展新常态,到境外投资是上海电力发展的必由之路。”上海电力董事长王运丹在接受本报记者采访时表示,为贯彻集团公司创新型、国际化发展战略,上海电力利用自身优势,积极为实现“到2020年在海外再造一个上海电力”而努力。

  积极参与海外投资并购

  近年来,国家非常鼓励有条件的企业走出去,主动参与各种形式的国际产业合作。尤其是伴随着“一带一路”倡议的提出和发展中国家对基建需求的快速增长,海外能源项目的并购和开发出现黄金窗口期。

  在这种大背景下,上海电力抓住市场机会,积极关注国际市场上优质的并购项目。

  据王运丹介绍,自2013年以来,上海电力先后开展了马耳他合作项目、澳大利亚风电、德国海上风电、巴基斯坦卡拉奇电力公司(KE公司)、加拿大Northland公司等并购项目的前期工作;2014年,完成了马耳他并购项目的整合并实现盈利,这是上海电力在欧洲落地的第一个项目,并成为辐射欧洲等地的平台。王运丹告诉记者:“今年5月,马耳他能源投资案例入选由联合国开发计划署、国务院国资委研究中心、商务部研究院三方共同撰写的《2017中国企业海外可持续发展年度报告》,并在‘一带一路’国际合作高峰论坛上对外发布;

  2016年10月,上海电力又与迪拜Abraaj集团签订了收购巴基斯坦卡拉奇电力公司(KE公司)66.4%股权的买卖协议,目前中方交割先决条件已全部完成,正在敦促卖方加快落实巴方先决条件。”

  提升投资便利化水平

  “境外并购项目尽职调查、商务谈判及投资决策时间短,竞争激烈。”谈到“出海”所遇到的挑战时,王运丹坦言,从上海电力自身而言,境外收购项目除了履行内部决策程序,还需要上报集团公司审批并履行上市公司有关程序,而在外部,也要上报国家发改委、商务部、外汇局等部门审批或备案。在他看来,境外并购就是个争分夺秒的事情。

  为简化跨境并购手续,缩短其中耗时,多年来,发改委、商务部、外汇局等相关部门及时修改相关规定,致力于提高投资便利化水平。

  例如,目前外汇局已把对外直接投资登记工作下放到商业银行,并就并购项目的推动对商业银行进行了有效指导,为企业办理境外投资业务带来了较大的便利,体现出了作为国家职能部门支持企业走出去的政策方向,为企业的境内外融资、外汇资金归集使用提供了较大的支持。

  就监管对海外投资并购的真实合规提出的要求,王运丹表示:“政府职能部门对境外投资的监管主要考虑项目是否真实合法,是否符合国家战略导向及发展方针,是否能够为国民经济带来促进作用。”他表示,从一定程度上来说,企业“出海”是存有比较高的风险的,不仅监管方面有要求,公司对自身也会有一个全方面的考量。王运丹介绍,上海电力在设计并购融资方案时,考虑多因素有序搭配形成多条融资路径的可行性和便捷性。例如,债务资本融资的分析包括通过境内上海电力为融资主体,以人民币贷款购汇出境;利用上海电力设在自贸区的全资子公司为主体,以外币贷款出境;利用上海电力设在境外的全资子公司为主体,获取外币融资,上海电力提供必要增信;利用上海电力设在境外的融资平台在国际债券市场上获取融资。

  在确定路径可行的前提下,上海电力还会进一步调整方案,考虑诸如综合融资成本、汇率风险应对及成本、第三方增信的影响等因素。

  继续构建多赢局面

  在海外再造一个上海电力,不仅给企业带来了利润,也为项目所在国家创造了不少福利。“总体来看,目前已投资的每个项目投资收益均超过预期。”王运丹介绍,比如收购马耳他项目后,通过推动马耳他能源公司改革,使得该公司从2014年频临破产到成功实现连续两年的稳定盈利,协助马耳他政府兑现了降低马耳他居民和商业用户电价25%的竞选承诺,改善了电网可靠性,降低了非技术线损,减少了年平均停电小时数,为马耳他居民提供更可靠、更高效的服务,在改善了马耳他国家整体投资环境的同时,也提升了该国的国际信用评级。

  在谈到下一步的发展战略时,王运丹表示,按照公司的海外规划,上海电力将聚焦落实国家“一带一路”战略以及配合集团核电走出去战略,预计到2020年在“一带一路”地区拟开工的项目容量超过海外规划总容量的70%,同时将在土耳其等重点地区形成常规电力、新能源配合核电的“组合拳”。另外,上海电力还会根据市场、资源、经济等情况,在发达国家主要发展低碳清洁项目,在发展中国家主要发展高效清洁火电项目,并将注重实现梯次滚动发展,做到“开发一批、投产一批、储备一批”。

版权所有 Copyright 上海电力股份有限公司
总机:(86-21)23108800 投资者热线:(86-21)23108718
联系地址:中国上海 中山南路268号 新源广场1号楼36层 邮编:200010
沪ICP备12023378号      沪公网安备 31010102002433号